Пятница, 15.12.2017, 03:34Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 44

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Цветоводов: 0
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Полезные статьи [ Добавить статью ]

Земляные смеси
Итак, несмотря на то, что мы имеем дело с разными рецептами земляных смесей, в любой из них можно различить три основные части: питательная (навозный и листовой перегной, крновая, компостная, парниковая земля), наполни гель (торф, хвоя, легкая « вдовая земля) и разрыхлитель (сфагнум, вермикулит, корни папоротников).
Составляя земляную смесь, необходимо помнить не только о ее пита-гельности, но и о воздушном режиме.
Почвенный воздух — один из факторов жизни растений: он является источником кислорода для дыхания корней. Растения В процессе дыхания потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Энергия, образуемая при этом, используется для обеспечения растений необходимыми элементами питания.
Бывает так, что в почве имеются нужные питательные вещества, но растение не в состоянии их усвоить именно из-за недостатка кислорода в чересчур плотной почве.
Поэтому так важна рыхлость субстрата. Если растения выращиваются в пластиковых или глазурованных горшках, в них затруднен доступ воздуха к корням. Да и в глиняных емкостях, которые давно используются, многочисленные поры в стенках могут быть забиты плесенью или зелеными водорослями, что тоже затрудняет доступ воздуха.
Как же получить достаточно рыхлую земляную смесь? В качестве разрыхлителя можно применять мелко нарезанный мох сфагнум, древесные опилки, мелко нарезанную солому, измельченную сосновую кору.
Влагоемкость земле помогают сохранить такие ее компоненты, как торф, листовая, компостная, перегнойная земля. Как правило, они содержат гумус, что придает почве темный цвет.
Гумус (это слово латинского происхождения, означает «земля», «почва») высокомолекулярные тем-ноокрашенные органические вещества почвы. Он состоит из гуминовых кислот, гумина и др. Образуется в процессе разложения органических остатков под воздействием микроорганизмов, влаги и кислорода воздуха. Гумус содержит основные элементы питания в доступной для растений форме. Почвы, богатые гумусом, плодородны, хорошо удерживают и затем постепенно отдают корням растений питательные вещества.
Одним из важных свойств почвы является кислотность. Сенполий хорошо растут на слабокислых (показатель кислотности рН 5,5) или почти нейтральных (рН 6,7) почвах. Такая кислотность благоприятна для жизнедеятельности полезной микрофлоры, которая участвует в разложении органических веществ, способствует усвоению минеральных солей.
Растения на очень кислых почвах угнетены: у них желтеют листья, иногда можно наблюдать, что бутоны, не успев распуститься, завядают. Отрицательное воздействие оказывает и повышенная щелочность (рН свыше 8) : растения почти не растут, чахнут, корни развиваются слабо. К этому иногда приводит постоянный полив жесткой водой или содержание в почве избытка извести или мела.
Кислотность земляной смеси можно определить с помощью универсальной индикаторной бумаги. Делается это так. На 2,5 части холодной, лучше дистиллированной, воды берут 1 часть по объему земли, подлежащей проверке. Размешав, настаивают около 20 минут, а затем в этот настой опускают индикаторную бумагу. В зависимости от кислотности почвы она изменит свой первоначальный цвет. Сравнив полученную окраску со стандартной цветной шкалой, узнают значение рН.
Насчитывается очень большое количество рецептов земляных смесей. Приведем для ознакомления только некоторые из них, в основном опубликованные в разное время в журнале «Цветоводство» и другой специальной литературе.
Цветоводы Ботанического сада МГУ с успехом пользуются такой смесью: листовая земля (4 части), торфяная земля (1 часть), песок (1 часть).
Смесь, рекомендованная Д. М. Залесским (Ботанический сад Ленинградского университета): дерновая земля (1), подстилочный торф (2), листовая земля (1), перегнойная (1), песок (1).
Киевские цветоводы предлагают следующее соотношение компонентов: листовая земля (3), перепревший коровий навоз (1), торфяная земля (1) с добавлением небольшого количества песка.
Цветовод-любитель О. Афросин (Москва) придерживается такой простой земляной смеси: листовая земля (2), торфяная земля (2), песок (1).
Смесь, рекомендованная многими цветоводами-любителями: дерновая земля (1), листовая земля (2), верховой торф (1), песок (1).
Б. М. и Т. Н. Макуни практиковали такую смесь: грубоволокнистый верховой рыжий торф (2), дерновая земля (1), мох сфагнум (1), речной песок (0,5). На ведро смеси дают половину пакета грунта «Сен-пол ия», 1 столовую ложку простого суперфосфата, 1 столовую ложку доломитовой муки, пол-литровую банку измельченного древесного угля.
Канадские цветоводы пользовались такой смесью: листовая земля (1), плодородная садовая земля (1), речной песок (1), мох сфагнум (1).
В Америке была популярна следующая смесь: листовая земля (4), компостная земля (2), мох сфагнум или вермикулит (2), древесный уголь (1), костная мука (части).
В настоящее время у многих любителей пользуется большой популярностью готовый органический почвогрунт «Сенполия». Опытные любители используют его как часть при составлении земляной смеси. Начинающие же берут для посадки только этот фунт и часто губят свои растения. На ведро земляной смеси без навозного перегноя можно добавить лишь 0,5-1 упаковку (2,5 кг) «Сенполии». Применение почвогрунта в чистом виде может привести к неприятным последствиям. В последнее время американские фирмы разработали специальные смеси для различных сортов сен-полий, где присутствуют дополнительные компоненты, в частности витамины, для стимуляции обильного цветения взрослых растений, для проращивания листочков и укоренения молодых растеньиц. Вместе с инструкцией прилагаются специальные удобрения для сенполии различного возраста.
В Японии земляная смесь для сенполии продается в трех пакетах. Смешивая в различных пропорциях эти смеси, можно по своему желанию выращивать растения пестролистные с большими листьями или с листьями средних размеров, но с обильным цветением и крупными цветками.
Существуют несколько общих правил для составления земляных смесей:
• если сенполии хорошо растут и цветут в составленной вами земляной смеси, не старайтесь ее улучшить;
• никогда не пользуйтесь компонентами, в которых не уверены, особенно в городах, когда земля, привезенная
iля цветочных клумб, зеленых насаждений и т. д., похожая на торф или чернозем, может оказаться взятой с полей орошения, обработана специальнымудобрением для открытого грунта и т. д.;
• не следует брать землю в черте ьших городов, около промышленных объектов, автомобильных магистралей, где почва может содержать токсичные i in растений вещества;
• не берите землю около оранжерей или цветочных парников, она может быть зараженной вредителями и болезнями или ранее использованной;
• земля, в которой ранее выращивались комнатные растения, непригодна для составления смесей.
Свежеприготовленную земляную смесь желательно сначала проверить на двух-трех растениях и лишь при положительных результатах применять для других.
Заготовленную землю лучше всего хранить в умеренно влажном состоянии в полиэтиленовых пакетах, наполнив их примерно на две трети, с таким расчетом, чтобы оставалась воздушная подушка. Если земля переувлажнена и долго хранится в плотно набитых до самого верха полиэтиленовых пакетах, она становится непригодной.
При заготовке природных материалов — мхов, сосновой коры и т. д. — всегда помните о необходимости бережно относиться к окружающей нас природе. Не допускайте, чтобы после вашего визита в лес на земле оставались пустые проплешины. Кору снимайте только с поваленных, а не с живых деревьев.
Стерилизация почвенной смеси. Перед посадкой растений желательно обработать земляную смесь, чтобы обеззаразить ее от личинок вредных насекомых, возбудителей грибных заболеваний и м икроорганизмов.
Химические методы обработки, нередко применяемые в оранжереях, для комнатных условий непригодны. Приходится пользоваться более простыми, но доступными методами. Иногда ограничиваются тепловой обработкой земли. Так, чтобы избавиться от насекомых, нередко проливают землю крутым кипятком. После этого все-таки могут прорасти семена некоторых сорняков, но их легко удалить из горшка.
Не рекомендуется прокаливать землю в духовке при температуре свыше 150°С. От высокой температуры земля теряет свои положительные качества, в частности, структуру. Может появиться устойчивый неприятный запах.
В домашних условиях проще всего пропаривать землю. Для этого нужно подобрать подходящую емкость (ведро, бак, кастрюлю), желательно со скошенными стенками. В нижней части, примерно на 1/3 высоты, укрепляют металлическую крышку, в которой предварительно сделаны многочисленные отверстия. Наливают воду так, чтобы она чуть не доходила до крышки. Сверху на крышку помещают землю, которая находится в мешке из ткани. Все это сооружение ставят на огонь, вода закипает, и образующийся пар проникает сквозь землю, стерилизуя ее. Сверху «контейнер» также закрывают крышкой. Держат на огне примерно 1-2 ч.
Удобный способ стерилизации земли в домашних условиях предложил цветовод из Подмосковья В. Д. Горжанов («Цветоводство», 1985, № 1). В дне старого ведра или кастрюли делают несколько небольших отверстий. Дно покрывают марлей или неплотной мешковиной. Наполовину заполняют землей и ставят на невысокую подставку в таз. Сверху землю поливают крутым кипятком так, чтобы была увлажнена вся поверхность. Поливают до тех пор, пока горячая вода не начнет вытекать через нижние отверстия. На одно ведро уходит примерно 3—4 л кипятка. После такой обработки накрывают ведро крышкой, масса постепенно остывает и лишняя вода стекает. Затем землю укладывают небольшим слоем (3-4 см) на противень, проветривают, несколько раз перемешивают.
Для стерилизации сфагнума его выдерживают в теплой воде при температуре 45°С в течение 25-30 минут. При этом мох остается жизнеспособным, а насекомые, находящиеся в нем, погибают. Все это время температуру контролируют термометром.
В районах, где зимы достаточно холодные и бывают морозы до 30°С, можно применять промораживание земли. Ее насыпают в небольшие полиэтиленовые пакеты и оставляют на воздухе до весны. При этом земля сохраняет все свои физические и химические свойства, а насекомые погибают.
Посуду, употребляемую для посадки растений, можно простерилизо-вать также путем пропа-ривания или кипячения в течение 10-15 минут.
Существуют разные мнения о необходимости стерилизации земли. Некоторые полагают, что земля после тепловой обработки теряет свои положительные качества, что в ней не полностью сохраняется полезная микрофлора. Но многочисленные наблюдения практиков показывают, что она восстанавливается (хотя и не полностью).
Конечно, желательно стерилизовать землю, полученную из оранжерей, цветочных хозяйств, городских парков, с садовых участков, а также полей, где выращивают сельскохозяйственные культуры. Если же земля взята с лугов и полей с хорошим травостоем, из леса, удаленного от населенных пунктов, ее, как правило, можно не стерилизовать. И, конечно, можно обойтись без стерилизации почвогрунтов, которые выпускаются в специальных упаковках (микропарники, торфяные брикеты, питательные грунты и т. д.). В последнее время в продаже появилось много различных земляных смесей, в основном на основе торфа. Но, к сожалению, яркая упаковка не всегда обеспечивает высокое качество и экологическую чистоту земляных смесей. Поэтому новую смесь сначала пробуют на небольшом количестве растений.
Категория: Полезные статьи | Добавил: Cveto4ek (22.04.2008)
Просмотров: 467 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz