Пятница, 17.11.2017, 20:10Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Друзья сайта

Мини-чат

200

Наш опрос

Статистика

Лимон на подоконнике - ФорумЛимон на подоконнике - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения » О цветах и все,что с ними связано » Лимон на подоконнике
Лимон на подоконнике
Cveto4ekДата: Вторник, 24.06.2008, 12:51 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Репутация: 2
Статус: Где-то гуляет
Родиной цитрусовых считают тропические и субтропические области, поэтому они не холодостойки, но все же при наличии достаточного количества тепла, света, влаги цитрусовые могут расти, цвести и приносить плоды. Как же выращивают лимон в комнатных условиях? Существует несколько способов посадки этого деревца:

-Семена. Их можно посадить сразу же после извлечения из плода, и уже через 2-3 недели появятся всходы, но сеянцы таких лимонов начнут плодоносить не ранее 8-го года, а в некоторых случаях приходится ждать 20-30 лет.

-Прививка. В этом случае в крону сеянца через 12-15 месяцев после всходов прививают почку или черенок от плодоносящего экземпляра. Такое растение начинает цвести на 2-3 год. Оставлять же плоды желательно, начиная со следующего года после цветения, обязательно придерживаясь такого правила: 10-15 вызревших листочков на одну завязь.

-Вегетативный способ или черенкование. Используют черенкование таким образом: одревесневевший черенок годового прироста с 3-4 листьями от плодоносящего лимона обрабатывают стимулятором корнеобразований. Затем его высаживают в промытый песок, накрывают банкой, увлажняют по мере надобности, держат в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Через месяц обычно начинает образовываться корневая система.

-Наконец, самый простой способ получить растение – купить в магазине (или на рынке) лимон соответствующего возраста и размера. Однако приобретать имеет смысл только такой лимон, который выращивался в условиях, максимально совпадающих с условиями вашего помещения.

Допустим, вырастить лимон в своей комнате нам удалось, но будет ли у него вкус таким, как у «настоящего» лимона? Вкус плодов комнатных цитрусовых чаще всего горьковатый и сильно кислый. Комнатные лимоны пахнут сильнее и приятнее грунтовых, также у них тоньше кожура, а семян – меньше. В домашних условиях хорошо растет апельсин благодаря своей теневыносливости. Причем, если соблюдать ряд условий, касающихся ухода, то деревца цитрусовых могут начать плодоносить уже через 2-3 года. Важно уделять внимание формированию кроны.

Уход
В комнате для лимонного деревца подоконник – самое подходящее место, так как цитрусовые являются светолюбивыми растениями, и лишь некоторые из них могут расти в тени. Благоприятно влияет на них и искусственное освещение. К тому же, освещение должно быть равномерным весь год: летом можно держать растение на северо-западном окне, а зимой – на юго-восточном. В жаркое время года рекомендуется притенять растения от прямых солнечных лучей, что необходимо для образования здоровой листвы. Кроме того, прямые солнечные лучи приводят к нагреву почвы и к гибели, в конечном итоге, корневой системы. Расположенные в темных комнатах цитрусовые теряют листья, да и, ко всему прочему, плоды лимона и апельсина, которым не хватало света, получатся слишком кислыми.

Отрицательным моментом является и значительное переохлаждение корневой системы в зимнее время (поэтому при содержании деревца на подоконнике нужно быть осторожными), что, в свою очередь, ослабляет подачу воды от корней к листьям в то время как они, вследствие высокой температуры воздуха, испаряют много влаги. Цитрусовые очень чувствительны к влажности воздуха. Если лимон или любое другое цитрусовое держать на подоконнике над батареей, то зимой осыпятся листья растения и оно погибнет. Такой исход в данном случае неизбежен. Поэтому, чтобы растение не погибло, на практике применяют следующее: деревца прикрывают полиэтиленовыми мешочками, чтобы влажность была достаточной.

Средняя температура воздуха в помещении с весны по осень для хорошего роста лимона должна быть в пределах +20-24 °С, а зимовать эти растения могут при более низкой температуре – до +18°С. Наиболее благоприятной для цветения и завязывания плодов является температура +18-20°С.

В летние месяцы цитрусовые поливают 1-2 раза в день водой комнатной температуры, а с октября полив производится реже – 1-2 раза в неделю. Почву нельзя пересушивать, так как растение может потерять по этой причине листья и плоды. Листовые пластинки представителей семейства рутовых необходимо своевременно очищать от пыли влажной губкой. В период вегетации рекомендуется каждый день опрыскивать их водой.
Пересадка
Пересадку молодых растений производят методом перевалки, причем она производится до 2-хлетнего возраста. При пересадке необходимо обрезать корни, которые образовались выше корневой шейки. Переваливают лимон в тех случаях, когда корневая система заняла весь объем емкости и стала выходить из дренажных отверстий в объем, который в 1,5-2 раза больше первоначального. Нельзя пересаживать лимон в пору цветения, так как цветки могут осыпаться. Так, плодоносящие деревца пересаживают в начале весны 1 раз в 2-3 года. Для этого огромные горшки не нужны, так как почва в них может закиснуть. В данном случае необходим хороший дренаж.

 
Cveto4ekДата: Вторник, 24.06.2008, 12:56 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Репутация: 2
Статус: Где-то гуляет
Пересадка
Пересадку молодых растений производят методом перевалки, причем она производится до 2-хлетнего возраста. При пересадке необходимо обрезать корни, которые образовались выше корневой шейки. Переваливают лимон в тех случаях, когда корневая система заняла весь объем емкости и стала выходить из дренажных отверстий в объем, который в 1,5-2 раза больше первоначального. Нельзя пересаживать лимон в пору цветения, так как цветки могут осыпаться. Так, плодоносящие деревца пересаживают в начале весны 1 раз в 2-3 года. Для этого огромные горшки не нужны, так как почва в них может закиснуть. В данном случае необходим хороший дренаж.

Кроме того, как уже было отмечено выше, размножать цитрусовые можно прививкой, черенками, отводками и семенами. Чаще других в комнатной культуре используют метод черенкования. Однако наиболее приспособлены к условиям квартиры цитрусовые, выращенные из семени: в помещении семена всходят через месяц-полтора. Длинный стержневой корень сеянцев не следует прищипывать при пикировке до тех пор, пока на растениях не появятся 4-5 листочков. Если сеянцы высажены в ящик, то сделать пикировку можно, не вынимая их. Через 10-15 дней после этой процедуры растения следует пересадить в постоянный горшок. Выращивание растений из семян необходимо в селекционных целях, а вот плоды такие цитрусовые дают только через 8-12 лет.

Недавно пересаженные растения не следует удобрять, ведь состав почвенного субстрата для молодых и взрослых цитрусовых несколько различается. В первом случае субстрат должен состоять из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1), а во втором – из тех же компонентов, только дерновой земли берется не две, а три части, и к ним стоит добавить немного глины. РH почвы 6,5-7.

Подкормка цитрусовых в первой половине лета делает их плоды более сладкими. Рекомендуется использовать органические, минеральные или специальные для этого семейства удобрения. На примере удобрения «Лимон» – экстракта биогумуса – ТМ «Биотех» мы расскажем о методах проведения подкормки. Экстракт биогумуса «Лимон» разработан специально для разведения плодоносящих комнатных сортов лимона, апельсина, мандарина и грейпфрута. В препарате содержится полный набор макро- и микроэлементов, поэтому состав его химических элементов способствует насыщению листьев растений глянцевым блеском, а сбалансированный состав микроэлементов создает условия для естественного созревания плодов.
Формировки кроны
Техникой формировки кроны овладеть нетрудно.

Правильное формирование кроны деревца приближает срок плодоношения; от этого фактора зависит и его дальнейшая урожайность. Формируют крону после того, как укоренившийся черенок или прививка приживется и начнет разрастаться.

Крона должна быть пушистой и иметь много мелких хорошо облиственных плодовых веточек.

Деревце с правильно сформированной кроной обычно начинает плодоносить на 2-3-й год. Если оно зацветает раньше, то цветки нужно оборвать еще в фазе бутонизации, чтобы дать возможность растению набраться сил и сформировать красивую пушистую крону. Если оставить хотя бы один плод, рост ветвей прекратится - деревце будет отдавать плоду все питательные вещества, будет чахнуть и может погибнуть.

Формирование кроны необходимо и деревцу, выращенному из семени. Как только у сеянца появятся 5-6 настоящих листочков, макушку его прищипывают (пинцируют), оставив 4 листочка. После этого растение должно дать 3-4 побега первого порядка. Когда они достигнут длины 15-20 см, их тоже пинцируют. Ветви второго порядка пинцируют при длине 10-15 см (оставляют 2-3 ветви); при такой же длине прищипывают ветви третьего порядка, четвертого и всех последующих.

 
Cveto4ekДата: Вторник, 24.06.2008, 12:59 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Репутация: 2
Статус: Где-то гуляет
Принято считать, что правильно сформированные сеянцы цитрусовых начинают плодоносить на четвертом-пятом порядке ветвления, но это не совсем верно. Ведь пятый порядок ветвления можно получить уже на 3-й год, а вот плоды у сеянца не образуются и на седьмом-восьмом порядке ветвления. И лишь при постоянном и правильном формировании кроны лимон может зацвести на 7-10-й год, а апельсин и мандарин - немного раньше. Так, например, у А.С. Зеленцовой (г. Лениногорск) мандарин, посаженный семечком, при постоянном формировании кроны зацвел на 5-й год. Если же не заниматься формированием кроны вовсе, то лимон, например, может зацвести только через 18-20 лет.

Крону взрослого деревца, посаженного семечком, формируют следующим образом: вначале укорачивают все длинные ветви, а затем, когда от них начнут расти боковые побеги, их пинцируют.

Иногда у побега прорастает только верхняя почка, которая является как бы продолжением этого же побега. В таком случае эту почку срезают - тогда начнут прорастать остальные почки.

Хочется отметить, что некоторые виды и сорта цитрусовых (лимон Мейера, Ташкентский, Пандероза и некоторые сорта мандаринов), посаженные черенками, почти не нуждаются в формировании кроны.

Обычно за один год у лимонов вырастает три-четыре, у мандаринов два-три порядка ветвей. Созревание ветвей можно ускорить, если сделать пинцировку до того момента, когда у побега созреет древесина и вырастут листья - на созревание всей ветви уходит больше времени и сил, чем на созревание уже пинцированной ветви.

После формирования кроны деревца четырьмя-пятью порядками ветвей дальнейшую пинцировку проводят по мере необходимости. Укорачивают длинные побеги, удаляют сухие слабые ветви, а также побеги, растущие внутрь кроны.

Иногда из одной почки прорастают сразу два-три побега. Из них оставляют наиболее сильный, а остальные удаляют в самом начале роста. Вертикальные ветви (жировики), растущие очень быстро, удаляют в начальной стадии роста или придают им горизонтальное направление, осторожно наклоняя или подвязывая к грузу. Это замедляет их бурный рост. Достигшие длины 10-15 см ветви тоже пинцируют.

Обрезанные ветви - хороший посадочный материал.

Цитрусовые очень чувствительны к малейшим изменениям местоположения, поэтому нежелательно разворачивать их сразу на 180° по отношению к свету или переносить с одного места на другое. Особенно привыкают к одному месту взрослые деревца, поэтому часто после перестановки горшка или при смене освещения (при его ухудшении) растение сбрасывает листья и надолго останавливается в росте.

Вызревший стволик саженца укорачивают на высоте 15-20 см, Оставляя вверху несколько хорошо развитых почек направленных в разные стороны. В дальнейшем из них прорастают несколько побегов, из которых оставляют три - четыре (будущие основные скелетные ветви дерева), а остальные удаляют. Этим веточкам (первого порядка) не дают расти больше 20-25 см. Побеги второго порядка делают на 10 см короче, а все последующие (третьего и четвертого) - на 5см. Когда появляются веточки четвертого порядка, формирование скелета кроны заканчивают.

При желании можно сформировать цитрусовое дерево и в виде дерева, и в виде куста. Само развитие растения подскажет, как это сделать.

При любой формировке надо строго следить, чтобы на нижней части ствола да и внутри кроны не появились жирующие побеги.

Материалы для сайта взяты с источников:
http://nostalg.narod.ru
http://biotex.dn.ua

 
AlenaДата: Среда, 25.06.2008, 12:05 | Сообщение # 4
начинающий цветовод
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Где-то гуляет
я, кстати,тоженедавно посадила косточкув землю,иногда даже забывала ее поливать,но она все равно проклюнулась.уже три листочка появилось.надеюсь вырастить хорошенькое деревце
 
Форум » Растения » О цветах и все,что с ними связано » Лимон на подоконнике
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz